 Данный мегавад является второй частью серии Moonblood и вышел через год после первой - в августе-ноябре 2018 года. Автором всех его карт и почти всей музыки из него всё также является бразильский маппер Deadwing, причём единственный трек, который написал не он, по аналогии с Moonblood звучит на втором секретном уровне. В общей сложности в мегаваде насчитывается 24 карты (21 основная + 2 секретные + 1 карта-поздравлялка), которые неравномерным образом разделены на четыре эпизода, повествующих о приключениях главного героя. Если вкратце, то в конце первого из них главный герой узнаёт о существовании весёлой компании, состоящей из некоего Короля, его советника по имени Оракул и королевской дочери-чародейки. И этот Король прямо-таки жаждет превзойти по силе неких богов, для чего задумал провести ритуал по объединению их сил в самом себе - разумеется, не без помощи остальных членов этой преступной группировки. Главного героя эта информация шокирует, и он решает уничтожить их всех, пока не произошло непоправимое! Именно этим он и будет заниматься на протяжении трёх остальных эпизодов, причём, как ни странно, Король погибнет вовсе не последним!
Сами карты по сравнению с первой частью заметно прибавили как в размерах, так и в населённости, однако основная идея геймплея "создавать игроку максимум проблем минимумом средств" осталась неизменной, так что в по-настоящему мясных сражениях нам участвовать доведётся нечасто и, как правило, они будут иметь место на заключительных картах эпизодов. Стоит добавить к этому ещё исследовательский характер карт, что подразумевает тщательное их изучение в целом и поиск ключей в частности - и мы обнаружим, что на большинстве карт можно запросто задержаться минут на 20-25.
Если в Moonblood стиль карт был скорее традиционным (постепенный переход от технобаз к Аду), то в Exomoon особых изменений в оформлении уровней нет, и на протяжении почти всего мегавада доминирует эдакий природно-каменный стиль с горами, пещерами, деревьями, каменными строениями и древними руинами. Небольшие вкрапления иных стилей вроде лунных поверхностей (MAP08), парящих посреди розово-красного неба отдельных островков (MAP13, MAP16, MAP17), технобаз (MAP15, MAP32) или всего четвёртого эпизода, происходящего в пустоте (MAP19-MAP20), всё же встречаются, но они не более чем разбавляют доминирующий стиль, не тесня его с этой позиции.
Не были обойдены вниманием и монстры. Большинство знакомых нам видов остались без изменений, но вот пинки и заблудшие души обзавелись более тёмным и насыщенным окрасом, а скорость их передвижения несколько возросла, за что и те, и другие расплачиваются чуть ослабленным здоровьем. Вместо какодемона теперь парит голова арахнотрона, которая делает это медленнее оригинала, и которая, к тому же, стреляет слабее, да и живёт меньше - но зато старается брать числом. Паук-предводитель лишился ног, сверхмощного пулемёта и большей части здоровья, зато тоже обзавёлся привычкой брать числом, а также ракетницей, стреляющей столь же сокрушительно, сколь и ракетница кибердемона. Бароны Ада здесь отсутствуют как класс, поскольку были заменены уже упоминавшейся чародейкой. Также на картах, которые связаны всё с этой же чародейкой, мы столкнёмся с двумя видами боевых сфер, один из который атакует нас ракетами ревенантов, а другой - снарядами манкубусов. Сферы эти не уничтожаются оружием, зато превосходно давятся ногами.
Причин поиграть в Exomoon лично мне видится множество. В их числе красивый природный дизайн уровней, их неторопливо-исследовательская направленность, почти полное отсутствие мяса при наличии непростых игровых ситуаций, а также новые или изменённые старые монстры. Если вас хоть что-нибудь из этого зацепило, то смело качайте!
|