"Ты был в аду и вернулся. К сожалению, офицер, которого ты избил раньше, теперь твой новый командир. Во время посадки на корабль, ты замечаешь, что на объекте ОАК в Андах происходят странные события. Похоже, что недавние события на Марсе, происходят и здесь.
Люди восстают из мертвых, демоны и чудовища грызут выживших. Нехорошо!Вы должны встретиться с группой оперативников под прикрытием у объекта. Ребята отводят вас к секретной базе поблизости (для этого вы взобрались на водопад и спустились по подземной реке и канализационным системам). До вас доходят слухи об обнаружении инопланетного вмешательства, которое якобы положило начало этому беспорядку. Вы также слышите историю о рейде, проведенном при поддержке ОАК группой морских пехотинцев, которая потерпела неудачу. Одинокий выживший продолжал говорить о том, что взорвал гору, хотя и не так, как было задумано. Он умер прежде, чем смог объяснить, что имелось в виду. Двери десантного корабля открываются, и вот твои ноги коснулись земли. Как здорово! Целая компания опытных бойцов уничтожена, и тебя в одиночку отправляют в бой, выдав только пистолет исключительно потому, что ты проделывал такое раньше. К сожалению, НАСТОЯЩАЯ вечеринка будет не со старыми приятелями-оперативниками".
Таким текстом автор пытается объяснить происходящее в этом трехуровневом ваде. Однако желание Пола Шмитца общаться с потенциальным игроком сильнее обычного, и Пол оставляет помимо сюжетной информации важные советы по игре в его вад. Отсюда и проистекает самая главная проблема этого набора уровней — при всей своей замечательности и хардкорности (за которые набор уровней и попал в топ-100 лучших вадов в категории "1995 года) вад не обладает одним из самых главных геймплейных качеств DOOM — интуитивностью. Нажимая на кнопку, игрок, порой, не понимает, что именно открылось или произошло, и подобное решение искусственно растягивает прохождение уровня, делая вад не сложным, а в какой-то мере не очень удобным. Однако больше вад хочется хвалить за расстановку монстров, дизайн уровней в целом (за исключением описанной проблемы) и связь уровней друг с другом. Самый большой пинок летит в сторону третьего уровня, разбитого на две половины без четкого направления игрока. Более того, одна из половин и вовсе не обязательна для посещения, хотя там находятся почти все монстры, а в другом месте игрок вынужден на ощупь передвигаться по прозрачным дорожкам, раз за разом падая вниз и заучивая нужный маршрут. В целом вад рекомендуется, но будьте готовы к тому, что третий уровень довольно жесток, и не так, как вам может показаться по контексту.
Обычно я стараюсь рассказывать про сюжет вадов, чтобы пользователю не пришлось ковыряться в архивах, переводить текст (если он не знает английского языка), и если текст не очень большой сам по себе. На этот раз объём сюжетного текста относительно большой, а уровней всего три (с 5 по 7).
Если кратко, то главный герой вновь (вад является прямым сиквелом The Artifact) продолжает отбивать нашествие демонов. Нюансы заключаются в том, что в архиве есть три .HNT-файла, в котором автор описывает сценарий каждого уровня, оставляя подсказки по прохождению. И если первый уровень в этой системе неплохо работает (хотя присущую автору неинтуитивность уровней при недурном левел-дизайне простить может не каждый), то второй уровень страдает от так полюбившихся автору невидимых стен и потолков. Страдает от этого и третий уровень, представляющий из себя небольшую арену с 20 врагами. Пол Шмиц замечательный дизайнер уровней, но его карты портит желание все усложнить механиками, плохо приживающимися в DOOM. Как мы видим спустя 25 лет, они так и не прижились.