Массивный, по меркам серии DBP, вад, местом действия которого является лунная технобаза, напоминающая о таких проектах как Lunatic, и финальный эпизод Valiant.
Данная работа является одной из наиболее амбициозных за всю историю серии: игроков ждут крупные, в меру сложные, и чрезвычайно детализированные уровни, большая часть которых выполнена в около-реалистичном стиле, напоминающем шутеры на движке Build в целом, и "Duke Nukem 3D" (к которому в ваде довольно много визуальных отсылок) в частности, что делает изучение локаций куда более интересным занятием чем при осмотре очередного геометрического чудовища, типичного для мейнстримного дум-маппинга. Новой геймплейной фичей, опять же напоминающей о Build-е, является наличие разрушаемых декораций (стулья и стеклянные сферы неизвестного назначения) и элементов интерьера (вентиляционные решётки и вентиляторы), что делает локации более живыми, и заставляет повнимательнее их осматривать на предмет секретных проходов. Не обошлось и без новых опасностей, вад добавляет двух новых противников: плазма-зомби, здоровье которых составляет всего 20 очков, зато снаряды винтовок бьют с силой плазма-пушки арахнотрона, что делает столкновение с большими группами данных ребят крайне опасным событием; и "Assault Commander" из Duke Nukem 3D - жирный пришелец, нижняя половина которого была заменена на кибер протез, одновременно работающий как летательный аппарат и основное оружие, стреляющее залпами из двух ракет, иммунитета к которым (а также к инфайтингу с другими "командирами") у моба нет, что является его самой большой слабостью при контакте в узких помещениях.
К сожалению, не обошлось и без минусов: пусть отсутствие внятного завершения и является Ахиллесовой пятой очень многих DBP, наблюдать его в подобном, более чем выделяющимся из общей массы, проекте было откровенно больно - пусть финальный уровень и содержит довольно заметный гиммик, делающий его прохождение по своему уникальным, он всё равно не дотягивает до эпичных финальных потасовок из DBP37: AUGER:ZENITH и DBP59: Zeppelin Armada. Почему никому не пришло в голову закончить вад "с огоньком" - вопрос очень и очень интересный.
Тем не менее, несмотря на каплю дёгтя, проект однозначно демонстрирует лучшие качества своей серии, и заслуживает внимания как любителей космо-темы в думовском маппинге, так и рядовых думеров в целом.
"Секретные" уровни данного вада являются "бонусным" контентом (уровень 31 демонстрирует новые фичи, а 32 является переделанной версией уровня 13), а не полноценными секретными этапами.
Добротный мегавад под MBF21, отправляющий игрока в увлекательное путешествие во времени. К сожалению, масштаб и красота этого путешествия будут куда менее впечатляющими чем у других известных работ MBF формата, однако в статус "недостойных" данный факт работу не помещает.
• Rusted Rage: игра начинается в стенах подводной базы UAC, демонстрирующей новые текстуры, но в целом не особо отличающейся от сотен других технобаз. Начиная со второй карты действо переносится с слегка изменённое, но по прежнему весьма привычное бывалому игроку окружение. Сложность игры, за исключением пары гиммиковых моментов, вроде "кибер-турели", находится на сравнительно низком уровне. Дальнейшие эпизоды превосходят первый по всем параметрам.
• Cold Choler: снова технобазы, но на этот раз приправленные эстетикой хексеновских ледяных пещер, что делает их слегка более интересными. Сложность по прежнему не впечатляет, единственным "вызовом" являются арчвайловые ловушки, и финальная битва, впервые демонстрирующая модифицированную (неоднократно использованную в вадах, и тем более геймплейных модах прошлых лет) версию мастермайнда.
• Gothic Gall: истинное начало игры - данный эпизод, действие которого происходит в стенах инфернального замка из чёрного камня, впервые демонстрирует самого злобного противника данного проекта: "дьяболист", знакомый многим по "Valiant" и другим вадам, представляет собой арчвайла с перераспределёнными статами: существо не умеет воскрешать монстров, зато обладает повышенным запасом здоровья и более опасной атакой, включающей залп снарядов манкубуса в дополнение к стандартной огненной вспышке (что, к слову, делает его уязвимым для инфайтинга). Сложность игры повышается.
• Mesoamerican Menace: соответствуя названию, большая часть эпизода проходит в заполненных зеленью стенах мезоамериканского храмового комплекса, который, пусть и не отличается особой сложностью или красотой геометрии, выглядит более чем презентабельно за счёт грамотного использования старых и новых текстур.
• Future Fury: первый по настоящему мясной эпизод, закидывающий игрока в цветастую, но не особо "читаемую" мешанину техно-белиберды. Единственным этапом место действия которого возможно распознать по визуальному ряду является гиммиковый "MAP18: Nemesis", содержащий скромную, но чертовски сложную битву, одолеть которую поможет терпение и умение пользоваться укрытиями. Три остальных этапа являются слоттер-аренами разной степени адекватности.
• Egyptian Evil: самый красивый эпизод вада, смешивающий уже привычную для дум-комьюнити египетскую тему с техно-демоническими элементами предыдущих эпизодов. Сложность игры развивается постепенно, и достигает своего апогея в финальной битве, что своим темпом и декорациями напоминает о первой части "Serious Sam".
• Temporal Tantrum: финальный эпизод прогоняет игрока по череде довольно необычных карт (особенно выделяется MAP26, название которой я рекомендую заранее не узнавать, дабы не испортить себе сюрприз), описание которых преуменьшит ожидающий игрока опыт, потому не будет предоставлено. Скажу лишь что первая половина эпизода определённо превосходит вторую, которая, пусть и содержит по своему интересную визуальную задумку, вряд ли стала бы хуже от чуть менее экстравагантного наполнения.
Данный вад довольно сложно записать в категорию "превосходных", или "обязательных к игре", уж слишком большой его части не хватает более выразительных визуальных или геймплейных идей, однако если смотреть на него не как на "мегавад под MBF21", а просто "мегавад" как таковой, закрывая глаза на все упущенные авторами возможности, он предстаёт достаточно крепким, пусть и зачастую визуально скудным, проектом, что определённо способен подарить пару часов веселья.
Лучшие, из того, во что я за последнее время играл. Новые текстуры, монстры, спрайты оружия, музыка, динамичный геймплей, шикарное оформление и атмосфера. Большие но хорошо наполненные карты.